Entries

【プリン偏差値75 №21】

この【プリン偏差値75】を書くにあたり

 

・卵と牛乳を合わせて加熱して固める

 

…ことを、プリンの定義にしましたが

少~しだけイレギュラーなプリンを

入れたい、いや入れさせてください。

 

自分で定義しておいて

違反するっていうのも引け目を感じるので

ここは正々堂々「プリン」とは言わず

「プリンのいとこ」と呼ぶことにします。

 

プリンのいとこーその1

豆乳プリン。
豆乳プリン

はい、牛乳ではなく豆乳でプリンです。

分量は変わらず

ただ牛乳を豆乳にチェンジするのみ。

作り方も通常のプリンと一緒です。

‘牛’と‘豆’の違いだけ。

ほんのり蒸したお豆の香り

牛乳とは違うお豆の甘さ

‘牛’乳のプリンと互角の実力です。

 

プリンのいとこーその2

クレームブリュレ。
クレームブリュレ

クレームブリュレは

卵黄・牛乳・生クリーム・砂糖で

作ります。ほら、ほとんどプリンと同じ!

表面のパリパリでドレスアップされているけど

本体はこってり気味のプリン。

クレームブリュレは映画「アメリ」で

日本でも有名になったので

なんてったってパリのイメージ。
食べればつかの間のパリジェンヌ気分♬

実際にスプーンでパリパリするときは

どこか楽しく

なぜか無心で。

ガラスを割っている心境か?

尾崎豊?
 DSC_0449クレームブリュレ 

 

以上、プリンのいとこたちでした。

 

 

 

 

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kanaiyoko.blog16.fc2.com/tb.php/1398-fd61e581
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

ようこクリスピー

Author:ようこクリスピー
現在の本業は中学・高校の家庭科講師。趣味と実益を兼ね製菓材料店でも細々と働く。編み物、縫物、読書、お菓子作り、お料理が好き
体を動かすこと大好き。スピッツ大好き。
「一生勉強、一生運動、一生働き、一生遊ぶ」ことを目指している2女1男の母。

2009年度より
ESSEプラチナレポーターを
しています。

ようこクリスピー


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

-->

最新記事