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【プリン偏差値75 おわりに】

7年間のブログ記事をたどっていたら

「こんなプリンを作ってたのね」と

すっかり忘れていたプリンもたくさん。

上手にできたプリンの裏には

失敗プリンも山ほどありました。

 

そんな中、一番思い出深いプリンは

赤毛のアンの作者、モンゴメリがレシピを残した

「ニュームーンプディング」

ニュームーンプリン   

2008年に雑誌で見つけて切り抜いて

ず~っと作ってみたいと思っていて

ついに作ったのが20112月。

 

プリンを月に見立て

メレンゲをのっけてプリン()を隔し

ニュームーン=新月のプリンという

粋な名前も私の心をくすぐりました。

さすがモンゴメリ!

 

牛乳1000ml、砂糖290g、パン粉500

6個という、さすが海外のレシピだわと

腰の引ける分量に、果敢にアタック。

 

大量のメレンゲをのせたら

オーブンの高さギリギリで

もはや家庭で作るサイズではないのではと

そこまできて気づいたり。

 

それでもなんとかギリギリ(無理やり)

オーブンに格納し

3年越しで思い続けたニュームーンプディングが

できましたっけ。

 

日を改め、日本の家庭に合うように

レシピを半量にして小さめサイズの

ニュームーンプディングを作りましたが

やはりビッグサイズのインパクトが

忘れられない。

 

いつの日か、プリンスエドワード島で

アンやダイアナ、マリア、ギルバートを想いながら

本場のニュームーンプディングを食べてみたいものです。

私のプリン・ドリーム?!

 

 

【プリン偏差値75】を長々読んでくれた方

ありがとうございました。

もしも「プリン偏差値」なるものがあったとしたら

きっと75になっていることでしょう(^_-)-

 

素朴極まりないプリンは

限りなく広がるアレンジの可能性を秘めている

魅惑的なスイーツです。

さらに素材の牛乳や卵、砂糖も

産地や栄養などにこだわれば

レシピは無限大。

 

これ以上書くと

プリンに敬意を払うほど大げさになりそう。

これにて【プリン偏差値75】は終了です(^^)/

 


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ようこクリスピー

Author:ようこクリスピー
現在の本業は中学・高校の家庭科講師。趣味と実益を兼ね製菓材料店でも細々と働く。編み物、縫物、読書、お菓子作り、お料理が好き
体を動かすこと大好き。スピッツ大好き。
「一生勉強、一生運動、一生働き、一生遊ぶ」ことを目指している2女1男の母。

2009年度より
ESSEプラチナレポーターを
しています。

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