Entries

【ノルウェー塩さば 春レシピ】

以前にもブログでお伝えしましたが
またまたノルウェーサーモンのご紹介です!
塩さば30匹
季節は春!
春食材で簡単レシピを3つご紹介します。

その1<塩さばのブロッコリーソース>
ブロッコリ―ソースかけ塩さば

材料(4人分) 

塩さば…4尾

ブロッコリー…1/2房

コンソメスープ…1と1/2カップ

塩・こしょう…少々

片栗粉…小さじ1

 

①ブロッコリーを一つまみの塩(分量外)
 を入れた湯でゆで、粗く刻む

②片栗粉に小さじ2の水を加えて水溶き片栗粉にし
 煮立てたコンソメスープにとろみをつける

③塩さばを両面焼き、お皿に盛って②をかける


その2<塩さばの水菜と春巻き皮のせ>
春巻き皮のせさば

材料(4人分)

塩さば…4

春巻きの皮…1枚またはミニサイズ2

水菜…少々

塩…少々

卵…2

 

①塩さばを両面焼く

②春巻きは8㎜×56cmに切って素揚げし
 塩を少々かける

③水菜は56cmに切る

④①に②と③をのせる。
 茹でた卵を薄切りにして添える


その3<塩さばのイングリッシュマフィンサンド 
            カリカリガーリック添え>
さばマフィン

材料(4人分)

塩さば…1

イングリッシュマフィン…4つ

にんにく…2かけ

オリーブ…34粒 スライスしておく

プチトマト…3~4つ スライスしておく

マヨネーズ…適宜

 

①塩さばを4つに切り両面焼く

②にんにくをスライスし、カリカリになるまで揚げる

③イングリッシュマフィンを2つにスライスし、
 トースターで焼く。下になる側にマヨネーズを
ぬる

④③に塩さばをのせ、その上にカリカリガーリックを
 のせる。
 オリーブ、トマトものせて
もう一枚の
 イングリッシュマフィンではさむ

3つのレシピをご紹介しましたが
どのレシピの材料も手に入りやすく
お安い材料ですのでお試しくださいませ~。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kanaiyoko.blog16.fc2.com/tb.php/1442-e6232698
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

ようこクリスピー

Author:ようこクリスピー
現在の本業は中学・高校の家庭科講師。趣味と実益を兼ね製菓材料店でも細々と働く。編み物、縫物、読書、お菓子作り、お料理が好き
体を動かすこと大好き。スピッツ大好き。
「一生勉強、一生運動、一生働き、一生遊ぶ」ことを目指している2女1男の母。

2009年度より
ESSEプラチナレポーターを
しています。

ようこクリスピー


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

-->

最新記事