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【水ようかん】

今週は私の受け持ちの生徒くんたちが
沖縄へ修学旅行中のため授業なし。
GW終わったのにまたGWのよう。ふふ。

23年前に通っていた
辻クッキングのテキストのレシピで
水ようかんを作りました。

いつもはアガーで適当に作っているけど
今日は‘正統派’できちんとレシピ通りに。

久々の棒寒天。
寒天 
約20分水につけて
ちぎって煮溶かす。

流し缶で凝固。
固めてるところ 

いい感じの和皿がなく
ならばと開き直って洋皿に盛り付け。
盛り付けようかん 
シャキーンとした切り口。
ツルンと鏡のような断面。
お行儀よく食べよう!と思わされるお菓子ですわ~。

しかし写真、地味だわ。
インスタ全盛の時代には合わない?
いいんです。おいしいから。

しばし元気いっぱいな生徒くんたちに会えないと
寂しいな。
お土産話を楽しみにしよう。
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ようこクリスピー

Author:ようこクリスピー
現在の本業は中学・高校の家庭科講師。趣味と実益を兼ね製菓材料店でも細々と働く。編み物、縫物、読書、お菓子作り、お料理が好き
体を動かすこと大好き。スピッツ大好き。
「一生勉強、一生運動、一生働き、一生遊ぶ」ことを目指している2女1男の母。

2009年度より
ESSEプラチナレポーターを
しています。

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